Sureau baie en vrac - sachet de 200gr pour tisane Agrandir l'image

Sureau - Baie en vrac - Sachet de 200g pour tisane

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Le Sureau (Sambucus nigra) - L'allié contre les  états fébriles et des intestins paresseux

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  • Le sureau - L'allié contre les états fébriles et les intestins paresseux !


    Nom latin : Sambucus nigra
    Famille : Caprifoliacées
    Synonymes : Sureau, sureau noir, sambu, arbre de Judas, sureau commun.
    Partie utilisée : Baie

    Vertus traditionnelles du sureau

    Surnommé aussi l'arbre de Judas (arbre auquel Judas s'est pendu), les baies peuvent se consommer en infusion, ou alors en sirop ou en confiture. Elles sont sudorifiques et on les emploie chaque fois qu'il faut provoquer une transpiration abondante et salvatrice (début de rhume, fièvres éruptives, rougeole, scarlatine, affections catarrhales, bronchite, grippe, crise de rhumatisme, toux, sinusite, mal de gorge, herpès, infections des voies urinaires). On les utilisera efficacement en prévention de la grippe. A hautes doses, elles deviennent purgatives.

    • Antigrippal
    • Purgatif
    • Sudorifique
    • Antiviral
    • Immunostimulant

    Mode d'emploi et de préparation

    1 cuillère à café par tasse, 3 tasses par jour, en infusion.

    Infusion :  Mettre 250 ml d'eau (1 tasse) à chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu  et ajouter la quantité de plante nécessaire. Recouvrir le récipient et laisser infuser 5 à 10 minutes. Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.

    Principes actifs

    Composés phénoliques (cyanidine), flavonoïdes, vitamine A, vitamine C.

    Conditionnement

    Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
    Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.
    *Les plantes séchées sont sujettes à la dessication, le poids net annoncé peut subir des variations naturelles.
    Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.

    Histoire

    Le nom sambucus provient du grec "sambuke" qui signifie flûte. En effet, les celtes utilisaient ses rameaux creux pour fabriquer leurs instruments de musique et ainsi communiquer avec leurs morts. Fleurs et fruits ont longtemps servi à fabriquer des boissons rafraichissantes. Au printemps, on recommandait d'en boire en quantité afin d'éliminer les toxines accumulées pendant l'hiver. Aujourd'hui, les fleurs sont utilisées en cuisine pour parfumer délicieusement les tartes. Les baies servent à préparer des gelées et des confitures.

    Description

    • Arbuste commun des haies.
    • Ecorce claire aux nombreuses lenticelles liégeuses.
    • Grandes feuilles opposées, à 5 ou 7 folioles larges et aigües.
    • Petites fleurs blanc crème, en larges corymbes terminaux, à l'odeur musquée.
    • Fruits sous forme de baies noires, luisantes, gorgées d'un jus violacé, en corymbes penchés vers le sol.

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