Comment préparer votre tisane à la maison ?

Il existe 3 principaux modes de préparation des tisanes : l'infusion, la décoction et la macération.

Retrouvez ci-dessous les étapes détaillées.

Préparation de votre infusion

L'infusion consiste à mettre la plante au contact d'eau déjà chaude. Cette technique est indiquée pour les feuilles, les fleurs et les parties aériennes.

  • Mettre la quantité d'eau à chauffer jusqu'à frémissement.
  • Retirer du feu.
  • Ajouter la quantité de plante nécessaire.
  • Recouvrir le récipient.
  • Laisser infuser 5 à 10 minutes ou le temps indiqué.
  • Filtrer.

Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.

Préparation de votre décoction

La décoction consiste à faire bouillir les plantes dans de l'eau. Cette technique est indiquée pour les racines et les écorces.

  • Mettre la quantité d'eau froide dans un récipient.
  • Ajouter la quantité de plante nécessaire.
  • Porter le tout à ébullition.
  • Laisser bouillir à feu doux pendant 5 à 10 minutes ou le temps indiqué.
  • Filtrer.

On peut sucrer comme pour une infusion.

Préparation de votre macération

La macération consiste à laisser la plante en contact prolongé dans un liquide froid. Cette technique est indiquée pour les plantes dont le principe actif est difficile à extraire, comme la gentiane ou le quinquina par exemple.

  • Mettre la quantité de liquide froid (eau, vin ou alcool de fruits selon vos goûts) dans un récipient.
  • Ajouter la quantité de plante nécessaire.
  • Recouvrir.
  • Laisser macérer de quelques heures à quelques jours (selon la fiche de la plante).

Pour rappel : 1 tasse = 250 ml d'eau