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Lichen d'Islande - Thalle en vrac - Sachet de 100g pour tisane
Le Lichen d'Islande (Cetraria islandica) - L'allié des bronches et de la gorge
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Le Lichen d'Islande (Cetraria islandica) - L'allié des bronches et de la gorge
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Date de disponibilité: 14/03/2024
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Nom latin : Cetraria islandica
Famille : Paméliacées
Synonymes : Lichen d'Islande, mousse d'Islande, cétraire d'Islande.
Partie utilisée : Thalle
Issu de l'association d'un champignon et d'une algue, le lichen d'Islande a des propriétés antiinflammatoires et adoucissantes qui soulageront les maux de gorge, la toux et la bronchite. En agissant sur la contractilité musculaire et en excitant les nerfs pneumogastriques, le lichen accélère et régularise le péristaltisme intestinal. Cela explique ses qualités antiémétiques (contre les vomissements). Il sera donc efficace contre les nausées dues à la grossesse, les migraines ou le mal de mer. L'acide usnique qu'il contient a des qualités antibactériennes.
20g par litre d'eau, 3 tasses par jour, en décoction. Sucrer avec du miel.
Décoction : Mettre la plante dans 1 litre d'eau froide (1 tasse = 250 ml) et porter à ébullition. Laisser bouillir à feu doux pendant 5 à 10 minutes. On peut sucrer comme pour l'infusion.
Polysaccharides, cétrarin (substance très amère), acide usnique.
Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.
*Les plantes séchées sont sujettes à la dessication, le poids net annoncé peut subir des variations naturelles.
Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.
La croissance du lichen d'Islande est très lente, il est donc déconseillé de le cueillir en grande quantité. Il était très utilisé jadis dans les pays scandinaves comme nourriture. Cuit dans du lait (pour le débarrasser de son principe amer) et convenablement édulcoré, il donne une gelée aromatique et savoureuse. L'acide usnique qu'il contient est utilisé de nos jours en cosmétique comme agent conservateur.
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