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Sureau - Fleur mondée en vrac - Sachet de 100g pour tisane
Le Sureau (Sambucus nigra) - L'allié des bronches et contre les états fébriles
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Le Sureau (Sambucus nigra) - L'allié des bronches et contre les états fébriles
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Date de disponibilité: 07/12/2023
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Nom latin : Sambucus nigra
Famille : Caprifoliacées
Synonymes : Sureau, sureau noir, sambu, arbre de Judas, sureau commun.
Partie utilisée : Fleur
Surnommé aussi l'arbre de Judas (arbre auquel Judas s'est pendu), les fleurs de sureau sont utilisées quand on veut obtenir un effet sudorifique (transpiration) important, lors de refroidissement par exemple. On les emploie chaque fois qu'il faut provoquer une transpiration abondante et salvatrice (début de rhume, fièvres éruptives, rougeole, scarlatine, affections catarrhales, bronchite, grippe, crise de rhumatisme, toux, sinusite, mal de gorge, herpès, infections des voies urinaires). Adoucissantes et résolutives, elles sont utilisées en usage externe contre les fluxions (gonflement inflammatoire dans une partie du corps), les engelures, les crises de goutte, les inflammations oculaires.
1 cuillère à café par tasse, 3 tasses par jour, en infusion.
Infusion : Mettre 250 ml d'eau (1 tasse) à chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu et ajouter la quantité de plante nécessaire. Recouvrir le récipient et laisser infuser 5 à 10 minutes. Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.
Flavonoïdes, acides phénoliques, stérols, mucilage, tanins.
Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.
*Les plantes séchées sont sujettes à la dessication, le poids net annoncé peut subir des variations naturelles.
Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.
Le nom sambucus provient du grec "sambuke" qui signifie flûte. En effet, les celtes utilisaient ses rameaux creux pour fabriquer leurs instruments de musique et ainsi communiquer avec leurs morts. Fleurs et fruits ont longtemps servi à fabriquer des boissons rafraichissantes. Au printemps, on recommandait d'en boire en quantité afin d'éliminer les toxines accumulées pendant l'hiver. Aujourd'hui, les fleurs sont utilisées en cuisine pour parfumer délicieusement les tartes. Les baies servent à préparer des gelées et des confitures.
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