Artichaut BIO feuille en vrac - sachet de 100gr pour tisane Agrandir l'image

Artichaut BIO - Feuille en vrac - Sachet de 100g pour tisane

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L' Artichaut (Cynara scolimus) - L'allié du foie

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  • L'artichaut - L'allié du foie !


    Nom latin : Cynara scolimus
    Famille : Astéracées
    Synonymes : Artichaut, Cardon d’ Espagne, carde, cardon, cardonette, chardon d' Espagne.
    Partie utilisée : Feuille

    Vertus traditionnelles de l'artichaut

    L'artichaut est la plante amie du foie. On consomme le bouton floral mais en phytothérapie on utilisera les feuilles qui contiennent le plus de principes actifs. Les feuilles ont des propriétés cholagogues (facilitent l'évacuation de la bile vers l'intestin), cholérétiques (stimulent la production de bile) et diurétiques (augmentent le volume de l'urine), utiles lors de tous les troubles d'origine hépatique ou vésiculaire (jaunisse, insuffisance hépatique). En stimulant les sécrétions biliaires, elles auront une action bénéfique sur la constipation. L'inuline qu'elles contiennent permet de contrôler la glycémie, très appréciable pour les diabétiques de type 2. Action protectrice des cellules du foie contre les radicaux libres responsables du vieillissement.

    • Diurétique
    • Cholagogue
    • Cholérétique
    • Hypoglycémiant
    • Hépatoprotecteur

    Mode d'emploi et de préparation

    1 cuillère à soupe par tasse, 1 tasse avant les repas, en infusion (sucrer car très amer).

    Infusion : Mettre 250 ml d'eau (1 tasse) à chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu  et ajouter la quantité de plante nécessaire. Recouvrir le récipient et laisser infuser 5 à 10 minutes. Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.

    Principes actifs

    Fibres alimentaires, inuline, antioxydants, acides phénols.

    Conditionnement

    Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
    Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.

    Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.

    Histoire

    A l'époque des pharaons, le bouton floral était non seulement consommé mais également représenté sur des fresques murales. Il était aussi apprécié des Grecs et des Romains. C'est au XV ème siècle que les horticulteurs ont commencé à le cultiver.

    Description

    • Plante vivace à tige dressée, épaisse et cannelée.
    • Grandes feuilles très découpées et souvent épineuses.
    • Ensemble floral nommé fleuron au sommet de la tige, bleu violet.
    • Chaque fleuron se compose de touffes de poils appelés aigrettes.
    • La partie utile en phytothérapie est la grande feuille, extrêmement amère, qui garnit la tige.

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