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Bardane Grande - Racine coupée menu en vrac - Sachet de 200g pour tisane
La Bardane (Arctium majus) - L'alliée de la peau
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La Bardane (Arctium majus) - L'alliée de la peau
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Date de disponibilité: 29/12/2021
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Nom latin : Arctium majus
Famille : Fabacées
Synonymes : Bardane, bardane commune, bardane officinale, grande bardane, bouillon noir, napolier, glouteron, herbe aux teigneux, herbe aux pouilleux, chou d'âne, copeau, herbe aux seigneurs, oreille-de-géant.
Partie utilisée : Racine
Les autres noms de la bardane sont herbe aux teigneux, ou herbe aux pouilleux, ce qui est très évocateur de ses propriétés antiseptiques et dépuratives. Elle a une action détoxifiante: elle stimule les fonctions éliminatrices des reins et du foie, ce qui prévient les affections de la peau. En agissant sur les staphylocoques, elle sera le remède de référence pour les personnes souffrant de problèmes d'acné, de furoncles ou d'eczéma. Diurétique et surtout sudorifique, elle favorise l'élimination des déchets par les les glandes sudoripares. La racine est recommandée de plus contre les rhumatismes et la goutte. Enfin, l'inuline (sucre qui se décompose en lévulose et non en glucose) qu'elle contient sera utile aux diabétiques de type II en régulant la glycémie.
40g par litre d'eau, 1 tasse (250ml) après les repas, en décoction.
Décoction : Mettre la plante dans 1 litre d'eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir à feu doux pendant 5 à 10 minutes. On peut sucrer comme pour l'infusion.
Inuline (50%), acides-phénols, polyacétylènes, flavonoïdes, essence aromatique.
Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.
*Les plantes séchées sont sujettes à la dessication, le poids net annoncé peut subir des variations naturelles.
Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.
En guérissant le roi Henri III d'une maladie de la peau, sa réputation fut considérable au XV ème siècle. Le nom botanique provient de "arktos" qui signifie "ours" à cause de son apparence mal léchée et robuste. Le nom d'espèce "lappa" provient du grec "lambano" qui signifie "attraper" car ses fleurs sont hérissées de crochets qui s'agrippent aux poils des animaux et des vêtements. C'est à l'origine de l'invention du célèbre "velcro" en 1948. La grosse racine, crue ou cuite, est tendre et charnue. Elle a l'agréable saveur sucrée et aromatique qui rappelle celle du salsifis ou de l'artichaut.
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