Mélilot partie aérienne en vrac - sachet de 200gr pour tisane Agrandir l'image

Mélilot BIO - Partie aérienne en vrac - Sachet de 200g pour tisane

MEL11

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Le Mélilot (Melilotus officinalis) - L'allié de la circulation veineuse et du sommeil

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  • Le mélilot - L'allié de la circulation veineuse et du sommeil !


    Nom latin : Melilotus officinalis
    Famille : Fabacées
    Synonymes : Mélilot, trèfle de cheval, mélilot jaune, mélilot officinal, petit-trèfle jaune, couronne royale, luzerne bâtarde, trèfle des mouches, herbe aux puces.
    Partie utilisée : Partie aérienne

    Vertus traditionnelles du mélilot

    Le mélilot s'emploie surtout comme tonique veineux pour traiter l'insuffisance chronique veineuse. En contractant les fibres musculaires autour des vaisseaux, il sera utile dans tous les troubles veineux et lymphatiques (hémorroïdes, varices, oedèmes ...). En infusion, grâce à la coumarine qu'il contient,  ses propriétés antispasmodiques apporteront un sommeil paisible et soulageront les névralgies. Il lutte également contre les bouffées de chaleur en période de périménopause .

    • Antispasmodique
    • Veinotonique
    • Antioedémateux
    • Antiinflammatoire
    • Anti bouffées de chaleur

    Mode d'emploi et de préparation

    1 cuillère à soupe par tasse, 3 tasses par jour, en infusion.

    Infusion :  Mettre 250 ml d'eau (1 tasse) à chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu  et ajouter la quantité de plante nécessaire. Recouvrir le récipient et laisser infuser 5 à 10 minutes. Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.

    Principes actifs

    Flavonoïdes, acides-phénols, mélilotoside (qui donne par hydrolyse de la coumarine).

    Conditionnement

    Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
    Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.

    Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.

    Histoire

    Le mélilot a été introduit dans la thérapeutique au II ème siècle par Galien. On l'utilisait comme antispasmodique et aussi comme anesthésique. Son nom vient du latin "mel" qui signifie "miel" car ses fleurs regorgent de nectar que les abeilles butinent avec avidité. Il apporte beaucoup de rondeur aux mets, en particulier les sorbets, les sauces et les boissons. Les graines servaient jadis d'épice pour aromatiser les fromages.

    Description

    • Plante herbacée très commune le long des chemins.
    • Tiges dressées.
    • Nombreux rameaux.
    • Feuilles divisées en 3 folioles, comme le trèfle.
    • Fleurs très petites, jaunes, réunies en grappes posées comme des chandelles.

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