Le Romarin, l'allié du foie, du tonus physique et cérébral

Le Romarin, l'allié du foie, du tonus physique et cérébral

Le Romarin

 

Famille des Labiées

 

Le Romarin est un arbrisseau pouvant mesurer 2 mètres de haut. Il est très présent sur le pourtour méditerranéen et les terrains arides. Les feuilles sont coriaces, vertes foncées au-dessus, et blanchâtres en dessous. Les fleurs sont bleu pâle et mellifères, à l'origine du fameux miel de Narbonne.

Les Anciens s'en servaient dans toutes les fêtes. Les mariées en portaient des couronnes, symbole d' amour et de fidélité. Les Egyptiens plaçaient un rameau dans la tombe des pharaons pour accompagner leur âme. C'est au 14 ème siècle qu'il devint célèbre avec " l' eau de la Reine de Hongrie". La vieille reine Elisabeth de Hongrie, âgée de 72 ans, rhumatisante et goutteuse, retrouva sa jeunesse grâce à lui , si bien que le roi de Pologne voulut l'épouser.

En interne, le Romarin soulage les troubles gastro-intestinaux et hépatiques. Il est aussi antispasmodique et tonifiant en cas d' asthénie ou de surmenage.

En externe, il soulage les douleurs rhumatismales, élimine les points noirs et combat les rides.


Mode d'emploi:

- en infusion: 1cuillère à dessert par tasse, 3 tasses par jour

- en externe: faire bouillir 50g de feuilles dans 1 litre d'eau pendant 10 minutes. Filtrer et ajouter à l'eau du bain

 

http://www.saniplante.fr/lang/281-romarin-feuille-en-vrac-sachet-de-200gr.html

 

Source : Les Plantes Remèdes de Grand-Mère, éditions Gisserot

Publié dans Articles

Votre commentaire a été envoyé avec succès. Merci pour commentaire!
Ajouter un commentaire
Nom:*
Email:*
Message:*
 Captcha
 Ajouter un commentaire