Genévrier baie extra en vrac - sachet de 200gr pour tisane Agrandir l'image

Genévrier - Baie extra en vrac - Sachet de 200g pour tisane

GEN31

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Le Genièvre (Juniperus communis) - L'allié de la digestion et contre la rétention d'eau

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  • Le genévrier - L'allié de la digestion et contre la rétention d'eau !


    Nom latin : Juniperus communis
    Famille : Cupressacées
    Synonymes : Genévrier commun, genièvre, baie de genièvre, baie de genévrier, pétron.
    Partie utilisée : Baie

    Vertus traditionnelles du genévrier

    C'est l'un des diurétiques les plus anciennement connu, et on peut en faire le vin diurétique de genièvre en mettant 40g de baies dans 1 litre de vin blanc, et laisser macérer 4 jours. L'infusion de baies de genévrier donnent aux urines une agréable odeur de violette. On les emploie dans l'oedème généralisé, les calculs rénaux ou biliaires, et l'inflammation de la vessie. Elles auront aussi une action favorable en cas de rhumatismes, de goutte ou d'arthrite. Antiseptiques, elles seront utiles en cas de leucorrhée (pertes blanches de la femme) et la blennorragie. Enfin, au niveau digestif, elles calmeront les flatulences et les éructations.

    • Digestif
    • Tonique
    • Diurétique
    • Antiseptique
    • Sudorifique

    Mode d'emploi et de préparation

    10 baies par tasse, 1 tasse avant les repas, en infusion.

    Infusion :  Mettre 250 ml d'eau (1 tasse) à chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu  et ajouter la quantité de plante nécessaire. Recouvrir le récipient et laisser infuser 5 à 10 minutes. Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.

    Principes actifs

    Tanins, sucres, résine, principe amer, essence aromatique.

    Conditionnement

    Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
    Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.

    Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.

    Histoire

    Condiment bien connu pour aromatiser la choucroute, les baies de genièvre sont utilisées depuis des siècles pour leurs nombreuses propriétés. Jetées dans le feu, les brindilles étaient censées éloigner les mauvais esprits (encore de nos jours dans les monastères de l'Himalaya). Dans les régions septentrionales, les baies sont distillées en un alcool gouteux, le "genièvre".

    Description

    • Arbre touffu pouvant atteindre 6 mètres de haut, commun dans les landes et les bois clairs.
    • Ecorce de tronc rougeâtre qui s'exfolie.
    • Feuilles très étroites se terminant par une pointe acérée.
    • Baies sous forme de cônes miniatures, nommées galbules, qui se recouvrent de cire à maturité.

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