Chardon Marie partie aérienne en vrac- sachet de 100g pour tisane Agrandir l'image

Chardon Marie - Partie aérienne en vrac - Sachet de 100g pour tisane

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Le Chardon Marie (Silybum marianum) - L'allié du foie et du coeur

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  • Le chardon Marie - L'allié du foie et du coeur !


    Nom latin : Silybum marianum
    Famille : Astéracées
    Synonymes : Chardon-Marie, chardon argenté, chardon de Notre-Dame, chardon marbré, artichaut sauvage, blanche, lait de Notre-Dame, silybe de Marie, épine blanche.
    Partie utilisée : Partie aérienne

    Vertus traditionnelles du chardon Marie

    Le chardon Marie protège le foie et stimule la régénération des cellules. C'est un cholagogue et un décongestionnant du foie remarquable. Il le protège lors notamment des chimiothérapies anticancéreuses en soulageant les effets secondaires. Il a aussi une action stimulante cardiaque, en augmentant la tension artérielle grâce à son action sur les surrénales, utile chez les personnes hypotendues ou vite fatiguées.

    • Hépatoprotecteur
    • Cholagogue
    • Protection anti cancer
    • Stimulant cardiaque
    • Hypertenseur

    Mode d'emploi et de préparation

    1 cuillère à soupe dans 250ml d'eau, 3 tasses par jour, en infusion.

    Infusion :  Mettre 250 ml d'eau (1 tasse) à chauffer jusqu'à frémissement, retirer du feu  et ajouter la quantité de plante nécessaire. Recouvrir le récipient et laisser infuser 5 à 10 minutes. Il est possible de sucrer avec du miel ou du sucre de canne roux.

    Principes actifs

    Lipides, flavonoïdes, flavolignanes (connus sous le nom global de silymarine).

    Conditionnement

    Plantes médicinales en vrac, en sachet kraft.
    Garanties sans résidus de pesticides et sans radiations.

    Les compléments alimentaires ne sont pas des médicaments et ne remplacent pas une alimentation saine et équilibrée.

    Histoire

    Son nom vient de la Vierge Marie qui donnait le sein à Jésus près d'un bosquet de chardons. La légende dit que les feuilles furent tachées de blanc par quelques gouttes de son lait alors qu'elle cachait Jésus aux soldats d'Hérode. Au XVI ème siècle, on préconisait le chardon Marie contre les brûlures intérieures et les maladies de la mélancolie. Aux Etats-Unis, on l'utilisait pour donner de l'appétit et stimuler la digestion.

    Description

    • Grande plante vivace bisannuelle de 1 mètre de haut.
    • Tige robuste.
    • Feuilles en larges rosettes, épineuses, vert vif, et marbrées de blanc sur les nervures.
    • Dents des feuilles terminées par des pointes jaunes très acérées.
    • Fleurs en gros capitules solitaires violet mauve, en tubes, entourées de bractées épineuses.
    • Fruits sous forme d'akènes, ressemblant à des graines de tournesol.

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